VDP-Klassifikation - auch in Sachsen
VDP.Klassifikation - warum eigentlich?
Das gesetzliche Prädikatssystem basiert nur auf dem Zuckergehalt (Mostgewicht) der Trauben als einzigem Maßstab für Qualität. Dort wird dann je nach Oechslegehalt in Landwein, QbA, Kabinett, Spätlese, Auslese oder Eiswein eingeteilt. Die VDP-Prädikatsweingüter haben ab dem Jahrgang 2012 ein neues Qualitätsmodell bei sich eingeführt, parallel zu den klassichen Prädikaten, wobei der Lage des Weinbergs und damit auch dem Boden und dessen Wirkungen auf den Wein eine größere Bedeutung zugemessen wird als bisher - bei dem sogenannten "Terroir"-Bezug ist der Weinberg das ausschlaggebende Qualitätsmerkmal.
Im Wesentlichen zielen die VDP-Weingüter darauf ab, die besten Lagen in Deutschland festzulegen und deren Wertigkeit zu ermitteln. Auch soll die einzigartige Kulturlandschaft, die wir gerade hier im Elbtal zwischen Pirna und Diesbar-Seußlitz bewundern können, erhalten werden. Zudem sollen die großen trockenen Weine ihren Stellenwert zurückerobern und die Bedeutung der traditionellen fruchtsüßen Weine betont werden. Weingenuß soll wieder authentisch werden.
Die VDP-Pyramide
Die neue Einteilung der erzeugten Weine basiert auf dem Leitsatz: je enger die Herkunft, umso höher die Qualität. Darauf basierend hat man sich eine einfache Qualitätspyramide aufgebaut, die nachfolgend näher beleuchtet wird.
VDP.GUTSWEIN - Von Grund auf Gut
VDP.GUTSWEINE entstammen den klassischen Gutslagen. Hier entstehen Basisweine auf hohem Niveau. Es werden mindestens 80% empfohlene, gebietstypische Rebsorten angebaut. In Sachsen sind das Müller-Thurgau, Elbling, Rosé und Goldriesling. VDP.GUTSWEINE bieten einen hervorragenden Start in die Qualitätshierarchie der VDP Klassifikation.
Bei den VDP-Weingüter basieren alle erzeugten Weine immer auf den Grundsätze des VDP: einen der Natur verpflichteten Weinbau, eine Vinifikation ausschließlich mittels traditioneller Verfahren, regelmäßige Betriebsprüfungen und organoleptische Qualitätskontrollen sowie bestimmte Vermarktungsrichtlinien.
VDP.ORTSWEIN - Botschafter Bester Böden
VDP.ORTSWEINE entstammen hochwertigen, charaktervollen und traditionellen Weinbergen innerhalb eines Ortes, die mit gebietstypischen Rebsorten bepflanzt sind. In Sachsen sind das Weiß-, Grau- & Spätburgunder, Riesling, Dornfelder, Scheurebe und Blanc de Noir.
Die trockenen VDP.ORTSWEINE werden mit der Ortsbezeichnung als Qualitätswein trocken gekennzeichnet. Fruchtsüße Ortsweine tragen die klassischen Prädikate. Der Ertrag ist auf 75hl/ha begrenzt.
VDP.ERSTE LAGE - Erste Klasse
VDP.ERSTE LAGEN sind erstklassige Weinberge mit eigenständigem Charakter in denen optimale Wachstumsbedingungen herrschen und nachweislich über lange Zeit Weine mit nachhaltig hoher Qualität erzeugt wurden. Die trockenen VDP.ERSTE LAGE Weine werden als Qualitätswein trocken gekennzeichnet. Fruchtsüße VDP.ERSTE LAGE Weine tragen die klassischen Prädikate. Der Ertrag liegt maximal bei 60hl/ha. Es muss selektiv von Hand gelesen werden und das Mostgewicht liegt mindestens bei Spätlese Qualität. Die Weine kommen am 1. Mai auf den Markt.
In Sachsen zugelassene Rebsorten sind Riesling, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Spätburgunder, Frühburgunder und Traminer sein.
VDP.GROSSE LAGE - Die Spitze der Weinberge
VDP.GROSSE LAGEN sind hochwertigste, parzellengenau abgegrenzte Terroirs, in denen Weine mit ganz besonderem Charakter reifen, die ihre Herkunft widerspiegeln und ein besonderes Reifepotential besitzen. Im Elbland sind das z.B. das "Fürstenstück" der Lage "Schloss Proschwitz" und das "Abtstück" der Lage "Kloster Heilig Kreuz". Diese begrenzten Bereiche sind mit regional eng festgelegten und zum jeweiligen Weinberg passenden Rebsorten bepflanzt. In Sachsen dürfen das Riesling, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder, Spätburgunder, Frühburgunder und Traminer sein.
Die trockenen Weine aus VDP.GROSSEN LAGEN werden als VDP.GROSSES GEWÄCHS bezeichnet und in besondere Flaschen mit dem Logo "GG-Traube" präsentiert.
Fruchtsüße VDP.GROSSE LAGE Weine tragen die traditionellen Prädikate von Kabinett bis Trockenbeerenauslese. Der Ertrag liegt bei max. 50hl/ha. Es muss selektiv per Hand gelesen werden, wobei das Mostgewicht mindesten Spätlesequalität besitzt. Vermarktungszeitpunkt für fruchtsüße Weine aus VDP.GROSSER LAGE ist der 1. Mai. Weiße VDP.GROSSE GEWÄCHSE werden am 1. September präsentiert, die Rotweine ein Jahr später.